الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (رويترز)
قال مدير مكتب الرئاسة الأوكرانية أندريه يرماك اليوم الأحد إن الرئيس فولوديمير زيلينسكي طرح مشروع قانون تفرض أوكرانيا بموجبه عقوبات على إيران المتحالفة مع روسيا لمدة 50 عاما، وذلك ردا على ما تقول كييف إنه إرسال طهران أسلحة إلى موسكو.
وتقول كييف وحلفاؤها إن إيران تزود روسيا بأسلحة، بينها مئات الطائرات المسيرة، منذ غزو موسكو لأوكرانيا العام الماضي. وترفض طهران هذه الاتهامات.
وإذا وافق البرلمان الأوكراني على مشروع القانون فسيتوقف نقل البضائع الإيرانية عبر أوكرانيا وستُمنع طهران من استخدام المجال الجوي الأوكراني، فضلا عن فرض عقوبات تجارية ومالية وتكنولوجية على إيران ومواطنيها.
وقالت كييف اليوم الأحد إن موسكو شنت أكبر غارة بطائرات مسيرة حتى الآن على أوكرانيا الليلة الماضية باستخدام 54 طائرة مسيرة إيرانية الصنع.
وأضافت كييف أنها أسقطت 52 طائرة من هذه الطائرات المسيرة.
وأمس السبت، فرض زيلينسكي عقوبات على 51 فردا و220 كيانا مرتبطين بقطاعات النقل والاتصالات والصناعة في روسيا وبيلاروسيا.
وقال زيلينسكي إن بلاده ستواصل خطوات فرض العقوبات، متوعدا بحزم عقوبات جديدة أكثر صرامة قريبا.
وأواخر العام الماضي، دعا وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا، الاتحاد الأوروبي إلى فرض عقوبات على إيران بسبب “تزويدها روسيا بطائرات مسيرة تستخدمها في حربها” على بلاده.
وفي وقت سابق هذا العام، فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات “على 7 شركات إيرانية لإنتاج الطائرات المسيرة، التي استخدمها العسكريون الروس في النزاع مع أوكرانيا بما فيها استخدامها ضد البنية التحتية المدنية”.
وفي 24 فبراير/ شباط 2022 أطلقت روسيا عملية عسكرية في أوكرانيا وتشترط موسكو لإنهائها تخلي كييف عن خطط الانضمام إلى كيانات عسكرية، وهو ما تعده الأخيرة “تدخلا” في سيادتها.