الثلاثاء 26 ربيع الأول 1448 ﻫ - 8 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إسرائيل تفرض عقوبات على بريطانيا وتغلق قنصليتها في القدس الشرقية

أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر ، عن عقوبات إسرائيلية على بريطانيا بعد قرارها فرض عقوبات على دولة الاحتلال بسبب المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة.

وقال الوزير إنه سيتم إغلاق القنصلية البريطانية في القدس؛ وإبعاد ممثلي بريطانيا من مقر القيادة والتنسيق في كريات جات.

كما سمتنع دولة الاحتلال بريطانيا من تدريب قوات السلطة الفلسطينية في رام الله.

وستمنع دولة الاحتلال دخول 12 مسؤولا بريطانيا إلى “إسرائيل” كونهم “متورطين في أنشطة معادية للسامية وإسرائيل”.

وأضاف ساعر أن “إسرائيل” ستتخذ تدابير مضادة ضد دول أخرى أيضا.

وفي وقت سابق الثلاثاء، قال وزير الخارجية البريطاني إيد ميليباند، إن حكومته توافق على وجود “تطهير عرقي للفلسطينيين” في الضفة الغربية المحتلة يرتكبه “إرهابيو المستوطنين” الإسرائيليون، معلنا فرض حظر على استيراد السلع من المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية.

وأبدى وزيران إسرائيليان غضبهما من هذه الخطوة إذ دعا وزير المالية بتسلئيل سموتريتش إلى طرد السفير البريطاني في تل أبيب بينما طلب وزير الأمن الوطني إيتمار بن غفير من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إغلاق القنصلية البريطانية في القدس المحتلة، المعتمدة لدى السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية.

واعتبرت الرئاسة الفلسطينية في بيان، نقلته وكالة الأنباء الرسمية “وفا”، أن القرار البريطاني “خطوة مهمة لمواجهة منظومة الاستيطان الاستعماري الإسرائيلي وانتهاكاتها بحق شعبنا الفلسطيني”.

وأشادت بالموقف البريطاني “الذي يؤكد مجدداً عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية وضرورة اتخاذ خطوات عملية لمساءلة المسؤولين عن جرائم الاستيطان وعنف المستعمرين”.

وأكدت الرئاسة أن حظر استيراد منتجات المستوطنات، إلى جانب الإجراءات الأخرى التي أعلنتها الحكومة البريطانية يمثل “خطوة في الاتجاه الصحيح وانسجاماً مع القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية”.

وشددت على “أهمية أن تترافق هذه الخطوات مع إجراءات دولية إضافية وملزمة لوقف التوسع الاستيطاني، ووقف جرائم المستعمرين، ومحاسبة مرتكبيها، بما في ذلك فرض عقوبات على المسؤولين عن هذه الجرائم”.