الأحد 19 صفر 1448 ﻫ - 2 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الجمهوريون في مجلس النواب يحبطون محاولة الديمقراطيين لكبح صلاحيات ترامب العسكرية

أحبط الجمهوريون في الكونغرس الأمريكي اليوم الخميس محاولة الديمقراطيين لوقف الهجمات الأمريكية على إيران، في إطار استمرار حزب الرئيس دونالد ترامب في عرقلة أي جهد يهدف إلى تقييد صلاحياته العسكرية.

وترأس النائب الجمهوري كريس سميث جلسة شكلية قصيرة، أنهتها قبل أن يتمكن الديمقراطيون من طلب إقرار القرار بالإجماع.

حاول الديمقراطيون خلال الأشهر الماضية إقرار قرارات تمنح الكونغرس السيطرة على صلاحيات الحرب، لإجبار ترامب على الحصول على إذن مسبق قبل شن عمليات عسكرية في دول مثل فنزويلا أو إيران، لكن محاولاتهم باءت بالفشل.

وأدى تهديد ترامب هذا الأسبوع بأن “حضارة بأكملها ستفنى” إلى زيادة مخاوف الديمقراطيين، الذين طالب بعضهم بعزله من منصبه. وقالت النائبة الديمقراطية سارة جاكوبز في مؤتمر صحفي خارج مبنى الكابيتول: “التهديد بالإبادة الجماعية ليس أسلوب تفاوض”.

وكان ترامب قد أعلن يوم الثلاثاء موافقته على وقف إطلاق النار في النزاع الأمريكي الإسرائيلي على إيران، قبل أقل من ساعتين من الموعد النهائي الذي حدده لطهران لإعادة فتح مضيق هرمز المحاصر أو مواجهة هجمات مدمرة على بنيتها التحتية المدنية.

وأشار البيت الأبيض إلى أن إجراءات ترامب قانونية وتقع ضمن صلاحياته كقائد أعلى للقوات المسلحة وتهدف إلى حماية الولايات المتحدة من خلال عمليات عسكرية محدودة. ويستفيد الجمهوريون، الذين يشكلون أغلبية ضئيلة في الكونغرس، من دعم شبه كامل لهذه السياسات.

ورغم أن الدستور الأمريكي يمنح الكونغرس الحق في إعلان الحرب، فإن هذا القيد لا ينطبق على العمليات قصيرة الأجل أو في حال وجود تهديد مباشر للبلاد.

    المصدر :
  • رويترز