
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
قال الكرملين “إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بحثا هاتفيا اليوم الثلاثاء، تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وعبرا عن قلقهما البالغ إزاء الوضعين العسكري والسياسي في المنطقة”.
وأضاف الكرملين أن الرئيسين شددا على أهمية وقف الأعمال القتالية في أسرع وقت ممكن.
من جهته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تصريحات جديدة، اليوم، لصحيفة “نيويورك بوست”، أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي قريباً. وأضاف أنه بإمكان الدول الأخرى إعادة فتح مضيق هرمز بنفسها.
كما أكد أن بلاده دمرت القدرات الإيرانية تدميرا كاملاً. لكنه أشار إلى أن “أمامها المزيد من العمل لإيقاف هجوم الإيرانيين”.
إلى ذلك، أردف قائلاً: “مهمتي الوحيدة كانت التأكد من عدم امتلاك طهران سلاحا نوويا، وعندما نغادر سيفتح مضيق هرمز تلقائياً”.
هذا وأشار في تصريح لشبكة “سي بي أس” قبلها أن بلاده “ستتخذ قرارا بشأن مخزون طهران من اليورانيوم عالي التخصيب”، مشيراً إلى أنه موجود في أماكن عميقة تحت الأرض، واستخراجه مسألة معقدة وقد تستغرق وقتاً.
وكان ترامب رأى في منشور على “تروث سوشيال”، بوقت سابق اليوم أن على الدول المتضررة لاسيما بريطانيا الذهاب إلى مضيق هرمز والسيطرة عليه.