الخميس 6 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 17 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تراجع وول ستريت بعد رفع الفائدة الأمريكية

هبطت الأسهم الأمريكية، اليوم الأربعاء، بعد أن رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) سعر الفائدة الرئيسي للمرة الأولى منذ أكثر من ثلاث سنوات، وذلك في مسعى لكبح التضخم المرتفع المستمر الناجم عن الارتفاع الحاد في أسعار النفط الخام خلال الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وقال مجلس الاحتياطي الاتحادي في البيان المصاحب لقراره إنه اتخذ القرار بالإجماع، وإن من المرجح اتخاذ مزيد من إجراءات التشديد في المستقبل القريب لتحقيق انخفاض أسرع في معدلات التضخم.

وقال رايان ديتريك كبير محللي السوق لدى شركة (كارسون جروب) في أوماها “كما كان متوقعا على نطاق واسع، رفع مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ أكثر من ثلاث سنوات”.

وأضاف “الحقيقة هي أن مجلس الاحتياطي الاتحادي يبدو متحدا في مكافحة التضخم”.

وقال كيفن وورش رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي في مؤتمره الصحفي الذي أعقب الاجتماع إن الاقتصاد الأمريكي ازداد قوة منذ أحدث اجتماع للمجلس، لكن اتجاه التضخم لم يظهر تحسنا يذكر.

وقبل إعلان مجلس الاحتياطي الاتحادي، كانت المؤشرات الثلاثة الرئيسية للأسهم الأمريكية ترتفع، مع انتعاش أسهم شركات الرقائق، مما منح المؤشر ناسداك الذي يغلب عليه قطاع التكنولوجيا ميزة تنافسية.

واتسعت الحرب في الشرق الأوسط مع شن الطائرات الحربية السعودية غارات على اليمن، في حين أطلقت جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران طائرات مسيرة وصواريخ على مدن سعودية، في إشارة إلى اتساع نفوذ إيران في هذا الصراع المتفاقم.

ومع ذلك، هبطت أسعار النفط بعد تراجع مخاوف انقطاع الإمدادات بسبب التقارير التي أفادت بأن السعودية تعرض شحنات إضافية من النفط الخام عبر سلطنة عمان. وارتفع سعر النفط الخام بأكثر من 20 بالمئة خلال فترة أسبوعين ونصف أسبوع ماضية.

وهبط سعر العقود الآجلة لخام غرب تكساس الأمريكي الوسيط لأقرب شهر استحقاق 3.2 بالمئة عند التسوية، وتراجع سعر خام برنت 2.7 بالمئة.

وتشير البيانات الأولية إلى هبوط المؤشر ستاندرد اند بورز 500 عند الإغلاق 33.48 نقطة، أو 0.43 بالمئة، إلى 7552.88 نقطة، وخسر المؤشر ناسداك المجمع 3.15 نقطة ليصل إلى 25978.43 نقطة. وانخفض المؤشر داو جونز الصناعي 608.42 نقطة، أو 1.17 بالمئة، إلى 51484.69 نقطة.

    المصدر :
  • رويترز