الثلاثاء 29 محرم 1448 ﻫ - 14 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تباطؤ التضخم الأمريكي في يونيو وسط مخاوف من تصاعد التوترات بالشرق الأوسط

تباطأ معدل تضخم أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال يونيو بأكثر من توقعات الأسواق، إلا أن استمرار التوترات في الشرق الأوسط قد يبقي الضغوط التضخمية قائمة ويعزز احتمالات تشديد السياسة النقدية.
وأظهرت بيانات مكتب إحصاءات العمل الأمريكي، الصادرة اليوم الثلاثاء، ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 3.5% على أساس سنوي خلال يونيو، مقارنة بـ4.2% في مايو، في حين انخفض المؤشر 0.4% على أساس شهري بعد ارتفاعه 0.5% في الشهر السابق.
وكان خبراء اقتصاد استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا ارتفاع التضخم السنوي إلى 3.8%، مع تراجع شهري بنسبة 0.1%.
وجاء تباطؤ التضخم مدفوعاً بشكل رئيسي بانخفاض أسعار البنزين عقب الهدنة المؤقتة بين الولايات المتحدة وإيران الشهر الماضي، إلا أن انهيار وقف إطلاق النار وتجدد الهجمات في مضيق هرمز يثيران مخاوف من عودة الضغوط على أسعار الطاقة، ما قد يدفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى الإبقاء على نهجه المتشدد بشأن أسعار الفائدة.

    المصدر :
  • رويترز