السبت 1 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 12 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ترامب: حرب إيران ستنتهي بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددا اليوم السبت إنه يعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس التي تجري في نوفمبر تشرين الثاني وأن أسعار النفط ستنخفض بشدة بمجرد حدوث ذلك.

وقال ترامب للصحفيين في دبلن “أعتقد أن ذلك سيحدث قريبا جدا. أعتقد أنه سيكون على الأرجح بعد انتخابات التجديد النصفي مباشرة. إنهم يحاولون الصمود لأطول فترة ممكنة لتعقيد الانتخابات. لكنني أعتقد أن الناس على دراية بذلك”.

وتابع “عندما يحدث ذلك، ستنهار أسعار النفط”.

وكان التوتر تصاعد مؤخراً بين الجانبين الأميركي والإيراني، إثر انهيار اتفاق يونيو الماضي، ليتركز على هذا الممر الحيوي، الذي شهد خلال الأيام الماضية ما يشبه حرب السفن بين إيران وأميركا.

يذكر أنه منذ تفجر الحرب بين إيران وأميركا في 28 فبراير الماضي، شلت الحركة بشكل كبير في هرمز جراء التهديدات الإيرانية للسفن.

فبينما كان المضيق يشهد عادة مرور نحو 125 سفينة تجارية كبيرة يومياً، تشمل ناقلات النفط والغاز وسفن البضائع السائبة وسفن الحاويات، تقلص العدد إلى عشرات.

وكان يمر عبر المضيق نحو 20% من الإمدادات العالمية اليومية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

فيما أدى الحصار الأميركي المفروض على حركة الشحن المرتبطة بإيران إلى توقف صادرات النفط الخام الإيرانية منذ إعادة فرض العقوبات في منتصف يوليو/تموز.