الأثنين 21 محرم 1448 ﻫ - 6 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

حرائق جنوب فرنسا تجبر 10 آلاف شخص على الإجلاء وسط مخاوف من اتساعها

أجبرت حرائق الغابات المشتعلة في جنوب غرب فرنسا نحو 10 آلاف شخص على إخلاء منازلهم في 24 بلدة وقرية قرب الحدود الإسبانية، فيما حذر مسؤولون من أن الرياح القوية ستؤدي إلى اتساع رقعة النيران.
وقال حاكم المنطقة، بيير رينيو دو لا موت، إن الحرائق التهمت نحو 4600 هكتار في سفوح جبال البرانس الفرنسية.
من جانبه، حذر وزير الداخلية الفرنسي، لوران نونيز، من تدهور الأوضاع، مؤكداً أن فرق الإطفاء استأنفت جهودها لمواجهة النيران مع بداية اليوم.
وتأتي هذه الحرائق بعد موجات حر شهدتها فرنسا وغرب أوروبا خلال مايو ويونيو، أدت إلى جفاف مساحات واسعة من الأراضي وزادت من خطر اندلاع حرائق الغابات.
كما اقتربت النيران من مسار المرحلة الثالثة لسباق فرنسا للدراجات، ما دفع السلطات إلى إغلاق المنطقة أمام الجمهور لتسهيل وصول فرق الطوارئ، مع استمرار السباق وتقليص موكب السيارات المرافق إلى الحد الأدنى.
وعلى الجانب الإسباني من الحدود، أتت الحرائق على 2200 هكتار، معظمها داخل محمية لاس جافاريس، فيما أكدت سلطات كتالونيا أن الحريق بات تحت السيطرة، مع توقعات بإخماده بالكامل خلال الأسبوع الجاري.

    المصدر :
  • رويترز