الثلاثاء 26 ربيع الأول 1448 ﻫ - 8 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

روسيا تستأنف قصف كييف بعد مغادرة المبعوثين الأميركيين

قصفت روسيا العاصمة الأوكرانية كييف بطائرات مسيّرة وصواريخ في وقت مبكر الثلاثاء، مستأنفة هجماتها الجوية بعد توقف قصير تزامن مع زيارة مفاوضين أميركيين، ما أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 10 آخرين، وفق السلطات المحلية.

وقال رئيس بلدية كييف فيتالي كليتشكو إن القصف تسبب باندلاع حرائق في مناطق عدة، بينها مبنى سكني من خمسة طوابق وآخر من ثلاثة طوابق، نتيجة سقوط حطام الصواريخ والطائرات المسيّرة.

وأضاف مسؤولون أن الهجوم ألحق أضرارًا بما لا يقل عن 14 مبنى سكنيًا مرتفعًا، إلى جانب سكن للطلاب ومدرسة وعيادة ومستودعات ومواقع أخرى.

وجاء التصعيد بعد مغادرة المبعوثين الأميركيين جاريد كوشنر وستيف ويتكوف أوكرانيا، عقب اجتماعهما مع الرئيس فولوديمير زيلينسكي الأحد، في إطار المساعي الأميركية المتجددة لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات.

وقال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها إن الهجوم وقع بعد مغادرة المبعوثين، معتبرًا أن الصواريخ الروسية تتناقض مع الجهود الدبلوماسية، ودعا الحلفاء إلى زيادة الضغط على موسكو وتزويد كييف بمزيد من صواريخ الاعتراض، في ظل تراجع مخزوناتها إلى مستويات حرجة.

وكانت روسيا قد كثفت في الأيام التي سبقت المحادثات ضرباتها الجوية على كييف ومحيطها، مستخدمة أعدادًا كبيرة من الطائرات المسيّرة والصواريخ، في هجمات تسببت بخسائر بشرية وأضرار مادية واسعة.

وفي بولندا، قالت القوات المسلحة إنها بدأت إجراءات احترازية تحسبًا لاحتمال امتداد التهديدات الجوية المرتبطة بالهجمات الروسية على أوكرانيا، فيما عُلّقت الرحلات الجوية مؤقتًا في مطار لوبلين بسبب النشاط العسكري.

في المقابل، أعلن مسؤول روسي أن طائرات مسيّرة أوكرانية ألحقت أضرارًا بمنشآت مدنية وأصابت أشخاصًا في مدينة ساراتوف جنوب شرقي موسكو، التي تضم مصفاة نفط كبيرة ومنشآت صناعية وعسكرية.

    المصدر :
  • رويترز