الثلاثاء 21 رجب 1446 ﻫ - 21 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

شولتس بعد عملية الدهس في ماغديبورغ: لدينا 5 قتلى و سنرد بكل قوة القانون

قام المستشار الألماني أولاف شولتس بزيارة الموقع الذي دهست فيه سيارة حشدًا من الناس في سوق عيد الميلاد في ماغديبورغ للتعبير عن تعاطفه ودعمه لمصابي هجوم سوق عيد الميلاد الذي أسفر عن مقتل خمسة أشخاص وإصابة أكثر من 200 آخرين.

و قال المستتشار الألماني من موقع الحادث: “هذه جريمة مروعة ووحشية وهذا الحادث سيظل محفورا في ذاكرتنا لوقت طويل.”

كما أضاف شولتس: “لدينا 5 قتلى وأكثر من 80 جريحا في حادث الدهس و نبحث في خلفية مرتكب الحادث ونوفر كافة الموارد للقيام بذلك.”

كما شدد شولتس على أن السلطات الألمانية “سترد بكل قوة القانون.”

من جهته قال راينر هازيلوف رئيس وزراء ولاية ساكسونيا أنهالت الألمانية اليوم السبت إن عدد قتلى هجوم الدهس بسيارة الذي استهدف سوقا لهدايا عيد الميلاد في مدينة ماغديبورغ أمس ارتفع إلى خمسة فيما أصيب أكثر من 200، كثيرون منهم في حالة خطرة.

و أفادت وكالة الأنباء الألمانية بأن منفذ الهجوم على سوق عيد الميلاد في مدينة ماغديبورغ “ناشط ناقد للإسلام ويصف نفسه بأنه مسلم سابق”.

وأوضحت الوكالة أن المشتبه به، وهو طبيب سعودي يبلغ من العمر 50 عاما ويعيش في ألمانيا منذ عام 2006، يصف نفسه بأنه “مسلم سابق”.

ووفقا للمعلومات، وجه الرجل مؤخرا اتهامات، بعضها ذات صياغة مربكة، ضد السلطات الألمانية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وفي مقابلات.

وقال مصدر سعودي لرويترز إن المملكة حذرت السلطات الألمانية من المهاجم، الذي قال المصدر إنه نشر آراء متطرفة على حسابه الشخصي على موقع إكس. كما نددت وزارة الخارجية السعودية بالهجوم.

وذكرت مجلة دير شبيغل الألمانية أن المتهم يدعى طالب عبد الجواد، وهو طبيب متخصص في الطب والعلاج النفسي ومتعاطف مع أفكار حزب البديل من أجل ألمانيا المنتمي لليمين المتطرف. ولم تذكر المجلة مصدر هذه المعلومات.

و قالت السلطات الألمانية إن شخصا صدم بسيارته حشدا كبيرا من الأشخاص في سوق لعيد الميلاد في وسط ألمانيا مساء أمس الجمعة. ولم يتضح الدافع وراء الهجوم. وذكرت محطة إم.دي.آر المحلية أن المشتبه به لم يكن معروفا لدى السلطات الألمانية باعتباره متشددا.