السبت 23 ربيع الأول 1448 ﻫ - 5 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

عشرات الآلاف يتظاهرون في زغرب احتجاجاً على تأخر إزالة نفايات تلوث ليكا

تجمع عشرات الآلاف من الأشخاص في الساحة المركزية بالعاصمة الكرواتية زغرب اليوم السبت، احتجاجاً على ما وصفه نشطاء بالتقاعس الحكومي عن بدء إزالة أكثر من 30 ألف طن من النفايات المخزنة في وسط البلاد، والتي يقولون إنها تهدد بتلوث مياه الشرب في المنطقة.

وأُطلق على الاحتجاج، الذي يُعد من أكبر التظاهرات التي تشهدها كرواتيا منذ عدة سنوات، اسم «مسيرة من أجل ليكا»، في إشارة إلى المنطقة الجبلية التي توجد فيها النفايات.

وكانت السلطات قد كشفت العام الماضي عن وجود ما بين 34 ألفاً و37 ألف طن من النفايات في موقع قرب بلدة جوسبيتش بمنطقة ليكا، معظمها مستورد من إيطاليا خلال عامي 2023 و2024. وتعهدت الحكومة بإزالة النفايات وتنظيف الموقع، إلا أن جماعات بيئية تقول إن الأعمال لم تحقق تقدماً يُذكر.

ويتهم نشطاء السلطات بالتباطؤ في معالجة الأزمة، محذرين من أن النفايات، التي يقولون إنها تشمل مخلفات طبية وصناعية، تتسبب في تلوث الهواء والتربة والمياه في ليكا، المعروفة بمساحاتها الطبيعية الشاسعة.

ورفع المحتجون لافتات تحمل عبارات مثل «رئتا كرواتيا لم تعودا قادرتين على التنفس»، و«أوقفوا تدمير كرواتيا»، و«الطبيعة لا تغفر».

وقالت فيريكا يورنياك، التي قدمت من جوسبيتش للمشاركة في التجمع، إن السكان غير راضين عن استجابة الحكومة، مضيفة: «كان ينبغي تنظيف الموقع منذ وقت طويل… من المؤسف أنه لا يوجد أحد يهتم بأطفالنا ومستقبلهم».

    المصدر :
  • رويترز