وزارة الخارجية القطرية
نددت قطر، مساء الاثنين، بالتفجير الذي ضرب مدينة منبج بمحافظة حلب شمالي سوريا، موقعا 20 قتيلا، وأعربت عن دعمها إجراءات الحكومة لحفظ الأمن والاستقرار.
وقالت وزارة الخارجية القطرية في بيان، إن الدوحة “تدين بشدة التفجير الذي وقع في منبج بالجمهورية العربية السورية الشقيقة، وأدى إلى سقوط قتلى وجرحى”.
وأكدت “موقف دولة قطر الرافض للعنف والإرهاب والأعمال الإجرامية، مهما كانت الدوافع والأسباب”.
وشددت على “تضامن قطر مع الجمهورية العربية السورية ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات لحفظ الأمن والاستقرار في البلاد”، معربة عن “تعازي دولة قطر لذوي الضحايا وحكومة وشعب سوريا، وتمنياتها للجرحى بالشفاء العاجل”.
وفي وقت سابق الاثنين، أعلنت الرئاسة السورية في بيان، ارتفاع عدد قتلى تفجير بمدينة منبج من 17 إلى 20، وتوعدت المتورطين بـ”أشد العقوبات”.
ولم تعلن بعد أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم حتى الساعة 20:00 (ت.غ) غير أن قوات الأمن المحلية رجحت وقوف تنظيم “بي كي كي/ واي بي جي” الإرهابي وراء التفجير.
وفي 9 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، حرر الجيش الوطني السوري مدينة منبج من التنظيم الإرهابي في إطار عملية “فجر الحرية”.
وقبلها بيوم، بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق بعد أيام من السيطرة على مدن أخرى، لينتهي بذلك 61 عاما من نظام حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.