الأربعاء 22 رجب 1446 ﻫ - 22 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

مقتل 8 رجال شرطة وسائق في هجوم للماويين بوسط الهند

قالت الشرطة الهندية اليوم الاثنين إن ثمانية على الأقل من رجال الشرطة وسائقا لقوا حتفهم في انفجار نفذه متمردون ماويون في ولاية تشاتيسجاره بوسط الهند.

وذكرت الشرطة في بيان أن سيارة تابعة لها كان يستقلها الضحايا تعرضت للهجوم في منطقة بيجابور بالولاية اليوم.

والتفجير هو أحدث حلقة في سلسلة من الهجمات المتفرقة على قوات الأمن في الولاية. ويأتي في أعقاب اشتباكات مسلحة متكررة بين القوات والمتمردين قُتل فيها العديد من المتمردين في الأشهر القليلة الماضية.

وتضررت تشاتيسجاره والولايات المجاورة لها في وسط وشرق الهند من تمرد الماويين على مدار عقود، على الرغم من تقلص مناطق عملياتهم بشكل كبير على مر السنين.

ويتبنى المتمردون نمطا من أنماط الشيوعية التي نشرها الزعيم الصيني الراحل ماو تسي تونغ، وينغمسون في حملة على غرار حرب العصابات ضد الحكومة مما أدى إلى اشتباكات متكررة وسقوط قتلى ومصابين من الجانبين.

ويقول الماويون إنهم يقاتلون من أجل منح المزارعين الهنود الفقراء والعمالة التي لا تملك أرضا حقوقا أكبر في الأراض والمعادن التي تستخرجها حاليا شركات تعدين كبرى.

    المصدر :
  • رويترز