الجمعة 19 ذو الحجة 1447 ﻫ - 5 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

موسكو: المناطق الأوكرانية الخاضعة لسيطرتنا تشكل 3% من حصادنا

قالت موسكو الأربعاء إن حوالي ثلاثة بالمئة من إجمالي محصول الحبوب الروسي سيأتي من “مناطقها الجديدة” في أوكرانيا هذا العام، وهو نفس المعدل المسجل العام الماضي رغم موجة الجفاف التي ضربت تلك المناطق والمناطق المجاورة خلال الصيف.

وقالت وزيرة الزراعة الروسية أوكسانا لوت إن مناطق لوجانسك ودونيتسك وخيرسون وزابوريجيا، التي تسيطر عليها روسيا إلى حد كبير، حصدت نحو أربعة ملايين طن من الحبوب، وهو رقم أقل قليلا عن إنتاج عام 2024، إلى جانب 600 ألف طن من البذور الزيتية جُمعت من نحو ثلاثة ملايين هكتار من الأراضي الزراعية.

وتشير روسيا إلى هذه المناطق على أنها “مناطق جديدة” رغم أنها لا تزال معترفا بها دوليا كأراض أوكرانية.

وتعتبر أوكرانيا أن جميع محاصيل الحبوب المنتجة في المناطق الأربع وشبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في عام 2014 مسروقة. وتطالب حلفاءها الغربيين من حين لآخر بفرض عقوبات على من يستوردون هذه المحاصيل.

وقالت لوت إن الدعم الحكومي المقدم للمزارعين في تلك المناطق ارتفع 70 بالمئة خلال عام 2025 وهو العام الثالث الكامل للسيطرة الروسية في هذه المناطق. وتتوقع روسيا حصادا إجماليا يبلغ 135 مليون طن من الحبوب هذا العام.

    المصدر :
  • رويترز