
مروحيات أميركية تراقب السفن فوق مضيق هرمز
أكدت القيادة الوسطى الأميركية “سنتكوم”، السبت، أن مروحيات تابعة لها تراقب حركة السفن التجارية أثناء عبورها المياه الإقليمية في مضيق هرمز، وذلك في إطار تنفيذ الحصار البحري المفروض على إيران.
وأوضحت القيادة في بيان أن القوات الأميركية قامت بتحويل مسار 78 سفينة تجارية كانت متجهة إلى إيران، إضافة إلى تعطيل أربع سفن بعد عدم امتثالها لإجراءات الحصار.
وتأتي هذه التحركات ضمن حملة تقودها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تحت اسم “الغضب الاقتصادي”، وتشمل فرض عقوبات مشددة، وتشديد الرقابة على الموانئ الإيرانية، ومصادرة السفن المرتبطة بطهران في مناطق مختلفة حول العالم.
وتهدف الخطة الأميركية إلى شل تجارة النفط والسلع الإيرانية، مع التركيز على استهداف ما يعرف بـ”أسطول الظل” الذي تعتمد عليه إيران لتصدير مواردها النفطية بعيداً عن العقوبات.
ويأتي التصعيد بعد فشل جولة مفاوضات بين واشنطن وطهران عُقدت في باكستان، وانتهت من دون التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب التي أطلقتها الولايات المتحدة بمشاركة إسرائيل في 28 فبراير الماضي تحت اسم “الغضب الملحمي”.