الأربعاء 8 صفر 1448 ﻫ - 22 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

العفو الدولية تدعو للتحقيق في غارات باكستانية على كابول في مارس

دعت منظمة العفو الدولية اليوم الأربعاء إلى فتح تحقيق في غارات جوية شنتها باكستان على كابول قبل أربعة أشهر، ووصفتها بأنها “جريمة حرب محتملة”.

وكانت بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان قالت في وقت سابق إن الغارات التي وقعت في 16 مارس آذار أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 269 مدنيا وإصابة 122 آخرين. واتهمت البعثة والحكومة، التي تديرها حركة طالبان، باكستان باستهداف مركز لإعادة تأهيل مدمني المخدرات. أما باكستان فقالت إن الغارات التي شنتها في تلك الليلة استهدفت “بنية تحتية عسكرية وإرهابية”.

وذكرت منظمة العفو الدولية، ومقرها لندن، اليوم الأربعاء أنها لم تتوصل إلى أي دليل يدعم ما أشارت إليه إسلام اباد.

وقالت المنظمة “الغارات الجوية انتهكت الحماية الخاصة التي تتمتع بها المرافق الصحية بموجب القانون الإنساني الدولي، فضلا عن مبادئ الاحتياط والتناسب الرامية إلى حماية المدنيين”.

وأضافت المنظمة أن النتائج التي خلصت إليها استندت إلى تحليل أكثر من 60 صورة ومقطع مصور من الموقع، بالإضافة إلى صور الأقمار الصناعية ومقابلات مع موظفين حاليين وسابقين في مركز إعادة تأهيل مدمني المخدرات ومصادر أخرى.

وجاءت الغارات في مارس آذار وسط تصاعد حدة القتال بين باكستان وحكومة طالبان في أفغانستان. ووقعت اشتباكات بين قوات الأمن الباكستانية والأفغانية على الحدود المشتركة خلال الأشهر الماضية.

    المصدر :
  • رويترز