
عناصر من الجيش السوري
أعلن الجيش السوري، اليوم الاثنين، تعرض قواعد عسكرية قرب الحدود مع العراق لهجمات بطائرات مسيّرة، في تطور نادر منذ اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران قبل نحو شهر.
وأوضح بيان للجيش، نقلته وسائل الإعلام الرسمية، أن الدفاعات الجوية تمكنت من إسقاط معظم الطائرات المهاجمة، دون تحديد الجهة التي تقف وراء الهجوم، مشيراً إلى أن القيادة تدرس الخيارات المتاحة للرد.
وتأتي هذه التطورات في وقت تلتزم فيه سوريا الحياد في الصراع الإقليمي، رغم امتداده إلى دول مجاورة، من بينها لبنان والعراق، حيث تنشط فصائل مسلحة مرتبطة بإيران.
وكانت وزارة الدفاع السورية قد أعلنت، في وقت سابق من الشهر الجاري، إرسال تعزيزات عسكرية إلى الحدود مع لبنان والعراق، في إطار جهود تعزيز الأمن والسيطرة على الحدود مع تصاعد التوترات في المنطقة.
وفي السياق، قال معاون وزير الدفاع لشؤون المناطق الشرقية، سيبان حمو، إن أربع طائرات مسيّرة انطلقت من العراق استهدفت قاعدة عسكرية في شمال شرق سوريا تتمركز فيها قوات أميركية، مؤكداً أنه تم اعتراضها.
ودعا حمو السلطات العراقية إلى اتخاذ إجراءات لمنع تكرار هذه الهجمات، محذراً من تداعياتها على استقرار سوريا والمنطقة.