الثلاثاء 19 ربيع الأول 1448 ﻫ - 1 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تعرض موقعين عسكريين للهجوم في مالي مع تصاعد عنف الجماعات المتشددة

قال جيش مالي “إن مسلحين شنوا ضربات على منشأتين عسكريتين يومي الأربعاء والخميس، في أحدث حلقة من سلسلة هجمات خاطفة يقول المسلحون إنها أسفرت عن مقتل مئات الجنود”.

وقال الجيش في بيان إنه حشد تعزيزات برية وجوية، صباح اليوم الخميس، للرد على هجوم على موقع أمني في بلدية ماهو، الواقعة في شرق مالي بالقرب من الحدود مع بوركينا فاسو.

ولم يرد متحدث عسكري على طلب للتعليق.

وجاء في بيان منفصل أن “إرهابيين مسلحبن” هاجموا بعد ظهر أمس الأربعاء معسكرا للجيش في بلدة تيسيت القريبة من الحدود مع بوركينا فاسو والنيجر، وأن الجيش أرسل تعزيزات جوية.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن ذلك الهجوم، لكن محللين أمنيين قالوا إنه ربما نفذه مقاتلون من فرع تنظيم الدولة النشط في منطقة الساحل.

واستولى المجلس العسكري في مالي على السلطة بعد انقلابين في 2020 و2021، ووعد باستعادة الأمن في بلد عانى من التشدد على مدى أكثر من عشر سنوات. لكن الهجمات لا تزال مستمرة في مناطق شاسعة من البلاد.

وتحدث بيان للجيش اليوم عن “تجدد الهجمات الجبانة والبربرية” في الأسابيع القليلة الماضية وقال إنه يرد “بهجوم مضاد”، مشيرا إلى عمليات في ستة مواقع يوم الأربعاء فقط.

    المصدر :
  • رويترز