
الرئيس الجنوب أفريقي سيريل رامافوزا في لقاء سابق بنظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في قمة العشرين بجوهانسبورغ (الفرنسية)
كشف مصدر دبلوماسي فرنسي أن فرنسا أبلغت الولايات المتحدة، التي تترأس هذا العام مجموعة العشرين، رفضها القاطع لأي خطوة تقضي باستبعاد جنوب أفريقيا من المشاركة في التحضيرات للقمة المقبلة.
ويأتي هذا الموقف في ظل توتر دبلوماسي متصاعد، بعدما أعلنت جنوب أفريقيا، الخميس، أن باريس سحبت دعوتها لها لحضور قمة مجموعة السبع المقررة في يونيو، عقب تهديد واشنطن بمقاطعة الحدث.
في المقابل، نفت فرنسا هذه الاتهامات، مؤكدة أنها لم تستبعد جنوب أفريقيا من قائمة المدعوين، في محاولة لاحتواء الخلاف ومنع تفاقمه.
وتعكس هذه التطورات حساسية العلاقات بين القوى الدولية، وسط مخاوف من تأثير الخلافات السياسية على تنسيق المواقف داخل أبرز التكتلات الاقتصادية العالمية.