
مكالمة هاتفية بين لافروف وعراقجي
ذكرت وزارة الخارجية الروسية أن الوزير سيرغي لافروف أجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره الإيراني عباس عراقجي اليوم الاثنين.
وقالت الوزارة “إن لافروف أكد مجددا ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار وشدد على أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية”، في حين أكد الجانب الإيراني استعداده لبذل كل ما في وسعه لضمان مرور السفن والشحنات الروسية عبر مضيق هرمز دون انقطاع.
من جهته، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الاثنين، أن الوفاء بالالتزامات هو أساس الحوار البناء، ملمحاً إلى “رسالة مريرة”.
وقال بزشكيان في كلمة، إن هناك إشارات غير بناءة ومتناقضة من مسؤولين أميركيين تحمل رسالة مريرة.
وأضاف: “لا يزال انعدام الثقة التاريخي العميق في إيران تجاه سلوك الحكومة الأميركية قائما”.
ترامب يهدد
أتى ذلك، فيما أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه من المفترض في هذه المرحلة ألا يمارس أحد الألاعيب، مضيفاً أن نائبه جي دي فانس، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في طريقهم إلى باكستان.
كما كرر التلويح بالعودة إلى الخيار العسكري، قائلاً إن “القنابل ستنفجر بشدة في الداخل الإيراني إذا توقفت الهدنة”. وقال في تصريحات صحافية: “لا بأس إذا لم تشارك إيران في محادثات باكستان.. فسنضربهم بقوة”.
لكنه أشار إلى أن الجانب الأميركي اتفق مع الإيرانيين على الحضور إلى إسلام آباد رغم إنكارهم ذلك”.
وأكد أن الحصار سيبقى قائما حتى يتم التوصل لاتفاق، إلا أنه شدد على أنه “لن يستعجل في إبرام اتفاق سيئ” مع الإيرانيين. وقال: “لا أعتقد أنه من الضروري أن أحضر مفاوضات باكستان بشكل شخصي”.