
جندي روسي يطلق مسيرة
نقلت وكالة “تاس” الروسية للأنباء عن نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف قوله، اليوم الأربعاء، إن نحو 175 ألف عسكري وقعوا عقودا مع الجيش الروسي منذ بداية العام.
وأضافت الوكالة نقلا عن ميدفيدف، الرئيس الروسي السابق، أن أكثر من 14 ألف شخص آخرين التحقوا بالجيش على أساس تطوعي.
وفي سياقٍ منفصل، قال الجيش الأوكراني اليوم، إنه قصف عدة مواقع لإنتاج الأسلحة الروسية خلال هجوم كبير بطائرات مسيرة الليلة الماضية وقالت موسكو إن دفاعاتها الجوية تصدت له.
ويتبادل الجانبان شن هجمات جوية على أهداف بعيدة خلف خطوط الجبهة التي يحتدم فيها القتال منذ أكثر من ثلاث سنوات مع الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا.
وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية إن الهجوم الأحدث استهدف مصنع كرونشتات الروسي الذي ينتج طائرات مسيرة في بلدة دوبنا خارج موسكو، ومصنع رادوجا القريب الذي يصنع صواريخ كروز.
وأضاف البيان أن مصنع أنجستريم للرقاقات الدقيقة في منطقة موسكو تعرض للقصف أيضا، مضيفا أن المنشأة تنتج مكونات يستخدمها القطاع الصناعي العسكري الروسي على نطاق واسع.
ويقع المصنع في مجمع إلما التكنولوجي في زيلينوجراد. وأظهرت مقاطع الفيديو المتداولة على الإنترنت حريقا ودخانا في المجمع التكنولوجي. وتمكنت رويترز من التأكد بصورة مستقلة من موقع تصوير الفيديو، لكنها لم يتسن لها التأكد من تاريخه.
وقالت وزارة الدفاع الروسية إن دفاعاتها الجوية أسقطت 296 طائرة مسيرة أوكرانية فوق 13 منطقة الليلة الماضية.
ولم يوضح بيان الجيش الأوكراني نوع الأسلحة التي استخدمتها قواته في الهجوم بعيد المدى، لكن مسؤولا من جهاز الأمن الأوكراني قال في بيان كتابي إن الجانب الأوكراني استخدم طائرات مسيرة. وتفتقر كييف إلى ترسانة من الصواريخ بعيدة المدى.
وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية أيضا إنها شنت هجوما “ناجحا” على مصنع في منطقة إيفانوفو في اليوم السابق. وأضافت أن المصنع ينتج مواد كيميائية عضوية ومكونات متفجرات ومساحيق ومواد مضافة لوقود الصواريخ والطيران.
ولم يتسن لرويترز التأكد بصورة مستقلة مما يعلنه الجانبان.