السبت 4 صفر 1448 ﻫ - 18 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وسط تصاعد التوتر.. بلاغ عن احتكاك بحري قرب عُمان وطائرات أميركية تهبط في قواعد إسرائيلية

أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، السبت، بتلقيها بلاغاً عن واقعة بين سفينة تجارية وقوات عسكرية على بعد نحو 100 ميل بحري شرق مدينة الدقم العُمانية.

وأوضحت الهيئة، في مذكرة، أن التقارير الأولية تشير إلى أن الناقلة كانت طرفاً في احتكاك وقع ضمن نشاط عسكري جارٍ في المنطقة، من دون الكشف عن مزيد من التفاصيل بشأن طبيعة الحادث أو الأطراف المتورطة.

وفي تطور متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي أن طائرات التزود بالوقود التابعة للجيش الأميركي، التي وصلت إلى إسرائيل ضمن تعزيزات عسكرية أميركية، هبطت في قواعد جوية عسكرية بدلاً من مطار بن غوريون، لأسباب وصفها بـ”اللوجستية والعملياتية”.

وأوضح الجيش أن القرار اتُخذ بالتنسيق مع الولايات المتحدة، بهدف تسهيل انتشار القوات الأميركية، مع تقليل تأثير ذلك على حركة الطيران المدني، مؤكداً أن الطائرات وُزعت على عدد من القواعد العسكرية داخل إسرائيل.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى الحفاظ على انسيابية حركة الملاحة الجوية، في وقت تستقبل فيه إسرائيل تعزيزات عسكرية أميركية مرتبطة بالعمليات الجارية في المنطقة.

ونقل مراسل الشؤون العسكرية في صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، إيمانويل فابيان، عن الجيش الإسرائيلي، أن عشرات الطائرات الإضافية المخصصة للتزود بالوقود ستتمركز في قواعد جوية عسكرية، بعدما كانت وزارة النقل الإسرائيلية قد حددت سقفاً لا يتجاوز 20 طائرة في مطار بن غوريون، لتفادي اضطراب الرحلات الجوية خلال موسم السفر الصيفي.

وأضاف أن نشر الطائرات في القواعد العسكرية جاء بقرار أميركي، بالتنسيق مع الجيش الإسرائيلي الذي استكمل استعداداته لاستقبالها، في إطار دعم انتشار القوات الأميركية مع الحفاظ على انتظام حركة الطيران المدني.

وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الولايات المتحدة في تعزيز وجودها العسكري بالشرق الأوسط، عبر نشر مقاتلات وقاذفات استراتيجية وطائرات للتزود بالوقود، بالتزامن مع استمرار الضربات الأميركية داخل إيران وتصاعد التوترات الإقليمية.