
أدنوك للتوزيع
قالت سانتوس، ثاني أكبر شركة لإنتاج الغاز في أستراليا، اليوم الاثنين إنها تعتزم تأييد عرض استحواذ عليها بالكامل نقدا قيمته 18.7 مليار دولار من تحالف تقوده شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) التي تريد تنمية شركة عالمية للغاز.
وتقدمت شركة إكس.آر.جي، الذراع الاستثمارية لشركة أدنوك، وشركة القابضة (إيه.دي.كيو) وشركة كارلايل للاستثمار المباشر بعرض 5.76 دولار (8.89 دولار أسترالي) للسهم في سانتوس الذي سجل في أحدث التعاملات 7.72 دولار أسترالي.
ووفقا لبيانات منصة فاكت ست، ستجعل الصفقة قيمة سانتوس 36.4 مليار دولار أسترالي مع أخذ صافي الديون في الاعتبار، مما يجعلها أكبر صفقة شراء نقدي بالكامل لشركة في تاريخ أستراليا.
وقال كوشال رامش نائب رئيس قسم أبحاث الغاز والغاز الطبيعي المسال في شركة ريستاد إنرجي “يتماشى هذا مع خطط أدنوك الطموح للنمو”.
وبرز عرض الاستحواذ في الوقت الذي وصلت فيه أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في عدة أسابيع مع تبادل إسرائيل وإيران الضربات الجوية، مما أثار مخاوف على نطاق واسع من تعطل صادرات النفط من الشرق الأوسط.
وسيسيطر التحالف، الذي تقوده شركة إكس.آر.جي، بعد ضم سانتوس على شركتين أستراليتين للغاز الطبيعي المسال، هما جلادستون وداروين، وعلى حصص في مشروع بابوا غينيا الجديدة للغاز الطبيعي المسال وشركة بابوا للغاز الطبيعي المسال غير المطورة بعد. وتعتبر أصول سانتوس في بابوا غينيا الجديدة من أهم أصولها.
وتطور سانتوس أيضا مشروعا نفطيا في ألاسكا من المقرر أن يبدأ الإنتاج في منتصف عام 2026.
وقال رامش “ما تريده أدنوك حقا هو أصول الغاز الطبيعي المسال لأنها داخل حوض آسيا والمحيط الهادي، وبما أن خطتهم هي التوسع في مجال الغاز الطبيعي المسال، فإنهم يريدون أصولا قريبة من حيث يكمن مستقبل الطلب”.
وقالت سانتوس إن العرض الأحدث جاء بعد أن رفضت عرضين سابقين قدمهما التحالف في مارس آذار بسعر 5.04 دولار و5.42 دولار للسهم الواحد، لكن لم يتم الإعلان عنهما.
وقال مجلس إدارة الشركة إنه إذا تم تقديم عرض ملزم فإنه “يعتزم التوصية بالإجماع بأن يصوت مساهمو سانتوس لصالح الصفقة المحتملة إذا لم يكن هناك عرض أفضل”.
(الدولار = 1.5425 دولار أسترالي)