الثلاثاء 19 ربيع الأول 1448 ﻫ - 1 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أردوغان لترامب: تركيا ترى المفاوضات هي السبيل الوحيد لحل الصراع الإسرائيلي الإيراني

أفاد مكتب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأن أردوغان أبلغ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في اتصال هاتفي، اليوم السبت، أن تركيا ترى في المفاوضات النووية السبيل الوحيد لحل النزاع بين إسرائيل وإيران.

ووفقا لبيان صادر عن مكتبه، أبلغ أردوغان ترامب أن تركيا تدعم وجهة النظر الأمريكية القائلة بضرورة استمرار المفاوضات النووية لحل النزاع، وأن أنقرة مستعدة للقيام بدورها لمنع أي تصعيد يخرج عن السيطرة.

وبعد يوم من قضاء إسرائيل على الصف الأول للقيادة العسكرية الإيرانية في هجوم مفاجئ على عدوها اللدود، استهدفت إسرائيل بالقصف على ما يبدو ولأول مرة قطاع النفط والغاز الإيراني إذ أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية باندلاع حريق في حقل للغاز.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو “إن ضربات إسرائيل أعاقت البرنامج النووي الإيراني ربما لسنوات، رافضا الدعوات الدولية لضبط النفس”.

وقال في رسالة مصورة إن إسرائيل ستضرب كل موقع وهدف للنظام الإيراني، مضيفا “ما شعروا به حتى الآن لا يقارن بما سيحدث لهم في الأيام المقبلة”.

وأردف قائلا إن الجيش يدمر الآن قدرة إيران على تصنيع الصواريخ الباليستية.

وفي طهران، تحدث التلفزيون الإيراني الرسمي عن مقتل نحو 60 شخصا، بينهم 29 طفلا، في هجوم على مجمع سكني، مع ورود أنباء عن المزيد من الضربات في أنحاء البلاد. وقالت إسرائيل إنها هاجمت أكثر من 150 هدفا.

ردت إيران بهجوم صاروخي مساء الجمعة، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص على الأقل في إسرائيل. ودوت صفارات الإنذار من الغارات الجوية، ما دفع الإسرائيليين إلى اللجوء إلى الملاجئ، بينما انطلق وابل من الصواريخ في السماء وصواريخ اعتراضية لمواجهتها.

وأشاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالضربات الإسرائيلية وحذر من أن ما هو أسوأ بكثير سيحدث ما لم تقبل إيران بسرعة التقليص الحاد لبرنامجها النووي الذي طالبتها به واشنطن خلال المحادثات التي كان من المقرر أن تستأنف غدا الأحد.

    المصدر :
  • رويترز