الأثنين 17 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 28 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أكثر من 50 قتيلاً من قوات الأمن في هجومين غربي النيجر

قُتل أكثر من 50 عنصراً من قوات الأمن في هجومين منفصلين غربي النيجر، وفق ما أفاد مصدران أمنيان، في وقت تواجه فيه السلطات تصاعداً في هجمات الجماعات المسلحة الناشطة في منطقة الساحل.

وقال المصدران إن قافلة تابعة للدرك تعرضت لكمين قرب بلدة أبالا-فيلينجي، الأربعاء الماضي، فيما أسفر هجوم آخر استهدف قوات عسكرية في بيرني-نكوني، السبت، عن مقتل أكثر من 30 جندياً.

وأضاف المصدران أن الهجومين نفذتهما جماعات مسلحة، من دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة العمليات أو الخسائر في صفوف المهاجمين.

وفي السياق، أفادت مجموعة «سايت إنتليجنس غروب» بأن تنظيم الدولة في الساحل أعلن، الأحد، مسؤوليته عن الهجومين في بيانين منفصلين.

وتأتي هذه الهجمات في ظل استمرار التحديات الأمنية التي تواجه الحكومة النيجرية، التي يقودها الجيش منذ الانقلاب الذي أطاح بالرئيس محمد بازوم في عام 2023. وكان التنظيم قد شن في يناير هجوماً استهدف المطار المدني وقاعدة جوية عسكرية في العاصمة نيامي.

كما شهدت النيجر الشهر الماضي مواجهة داخل المؤسسة العسكرية، بعدما هاجم جنود متمردون المطار ومقر الرئاسة، قبل أن تندلع اشتباكات مع قوات موالية للحكومة مدعومة بعناصر من «فيلق أفريقيا»، القوة شبه العسكرية التي تسيطر عليها روسيا.

ويرى محللون ومصادر أمنية أن الخسائر المتكررة في صفوف القوات المنتشرة على خطوط المواجهة، ولا سيما في غرب البلاد، تزيد من حالة الاستياء داخل الجيش، في وقت تواصل فيه الجماعات المسلحة تنفيذ هجمات في مناطق عدة من النيجر.

    المصدر :
  • رويترز