الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

حزب الله يحمل امريكا مسؤولية سلامة قوافل تنظيم الدولة وعائلاتهم ويطالب المجتمع الدولي بالتدخل

أعلن “حزب الله” في بيان أنه “حتى هذه الساعة تقوم الطائرات الأميركية بمنع الباصات التي تنقل مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية وعائلاتهم والتي غادرت منطقة سلطة الدولة السورية، من التحرك، وتحاصرها في وسط الصحراء وتمنع أيضاً أن يصل إليهم أحد ولو لتقديم المساعدة الإنسانية للعائلات والمرضى والجرحى وكبار السن، واذا ما استمرت هذه الحال فإن الموت المحتم ينتظر هذه العائلات وفيهم بعض النساء الحوامل.

وإننا أمام هذا الواقع نود التعليق بما يلي:

أولاً: إن الدولة السورية و”حزب الله” قد وفيا بالتزامهما القاضي بعبور الباصات من منطقة سلطة الحكومة السورية من دون التعرض لها، وأما الجزء المتبقي من الباصات وعدده ستة والذي لا يزال داخل مناطق سلطة الحكومة، هو يبقى في دائرة العهدة والالتزام.

ثانياً: إن ما يعلل به الأميركيون موقفهم من أنهم لا يريدون السماح لمسلحي “داعش” من الوصول الى منطقة دير الزور، انهم جديون في محاربة “داعش”، تناقضه بالكامل مساعدتهم المعروفة هذه الأيام لأكثر من ألف مقاتل داعشي وخصوصاً من الأجانب بالهروب من مدينة تلعفر واللجوء الى المناطق الكردية في شمال العراق إضافة الى شواهد كثيرة من هذا القبيل. مما يؤكد أن الهدف الأميركي من هذا التصرف شيء آخر لا صلة له بمحاربة “داعش”.

ثالثاً: في حال تعرضت هذه الباصات للقصف مما سيؤدي قطعاً الى قتل المدنيين فيها من نساء وأطفال وكبار السن أو تعرضهم للموت المحتم نتيجة الحصار المفروض عليهم ومنع وصول المساعدة إليهم، فإن المسؤولية الكاملة تقع على عاتق الأميركيين وحدهم. وأمام هذه الاحتمالات، فإن على ما يسمى بالمجتمع الدولي والمؤسسات الدولية التدخل لمنع حصول مجزرة بشعة”.