
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو
قالت وزارة الخارجية الأمريكية “إن الوزير ماركو روبيو تحدث إلى الرئيس الكيني وليام روتو بشأن الصراع المستمر في جمهورية الكونغو الديمقراطية”.
أضافت الوزارة أن روبيو والرئيس الكيني أكدا على أنه لا يوجد حل عسكري للصراع في الكونغو الديمقراطية وطالبا بوقف فوري لإطلاق النار هناك.
وفي سياقٍ منفصل، يصوت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، يوم الجمعة، على دعوة الجيش الرواندي إلى وقف دعم حركة 23 مارس/ آذار المتمردة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسحب جميع قواته من الأراضي الكونغولية على الفور و”دون شروط مسبقة”.
واستولت حركة 23 مارس/ آذار على أكبر مدينتين في شرق الكونغو ما أثار مخاوف من اندلاع حرب أوسع نطاقا. وتنفي رواندا اتهامات الكونغو والأمم المتحدة بأنها تدعم حركة 23 مارس/ آذار بالسلاح والقوات. وتقول إنها تدافع عن نفسها ضد ميليشيات من الهوتو التي تتهمها بالقتال إلى جانب الجيش الكونغولي.
والقرار الذي صاغته فرنسا في الأمم المتحدة “يدين بشدة الهجوم المستمر وتقدم حركة 23 مارس/ آذار في شمال كيفو وجنوب كيفو بدعم من قوات الدفاع الرواندية” ويطالب الحركة بوقف الأعمال القتالية على الفور والانسحاب.