
أعمال البناء في ملعب أرامكو أحد ملاعب كأس العالم لكرة القدم 2034 في السعودية يوم 13 يوليو تموز 2026. صورة ملتقطة بواسطة هاتف محمول. تصوير: حمد محمد - رويترز
أفادت ثلاثة مصادر مطلعة بأن مجموعة روشن السعودية بدأت تحركات لاستقطاب مستثمرين لتمويل ملعب أرامكو، أحد الملاعب المقرر استضافتها لمباريات كأس العالم 2034، في إطار جهود المملكة لتنويع مصادر تمويل مشاريعها الكبرى.
وبحسب المصادر، عينت روشن، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، بنك جيه.بي مورجان لإدارة عملية جمع التمويل اللازم للمشروع، فيما يجري الصندوق والشركة استطلاع آراء مستثمرين من القطاع الخاص بشأن فرص الاستثمار في الملعب.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تتجه فيه الحكومة السعودية إلى زيادة الاعتماد على رؤوس الأموال الخاصة للمساهمة في تمويل مشاريع البنية التحتية والخدمات اللوجستية والسياحة والرياضة، مع سعيها إلى الحد من الاعتماد على عائدات النفط والغاز في ظل اتساع عجز الميزانية.
وامتنعت كل من أرامكو وجيه.بي مورجان عن التعليق، فيما لم تصدر روشن أو صندوق الاستثمارات العامة أي تعليق على ما ورد في التقرير.