
سفينتان في مضيق هرمز كما تظهران من مسندم بعمان يوم 22 يونيو حزيران 2026 - رويترز
أفادت مصادر في قطاع التأمين اليوم الأربعاء بأن بعض شركات التأمين من مخاطر الحرب نصحت شركات الشحن بوقف رحلاتها عبر مضيق هرمز مؤقتا، في حين تعكف شركات أخرى على مراجعة شروط وثائق التأمين الخاصة بها، وذلك بعد توقعات بالعودة إلى حالة الحرب بين إيران والولايات المتحدة في أعقاب تجدد الهجمات.
ودفعت الهجمات التي وقعت أمس الثلاثاء على ثلاث ناقلات نفط في هذا الممر البحري الحيوي واشنطن إلى إلغاء الترخيص الذي يسمح لإيران ببيع النفط، وشن غارات على أهداف إيرانية الليلة الماضية.
وقال الرئيس دونالد ترامب اليوم الأربعاء إن الاتفاق المؤقت لإنهاء الحرب مع إيران “انتهى”، ومن المرجح أن تشن القوات الأمريكية هجمات جديدة مساء اليوم عقب الهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية في الخليج.
وأدت هذه التصريحات إلى ارتفاع أسعار النفط العالمية بأكثر من خمسة بالمئة.
وتشير مصادر في القطاع إلى أن تأمين مخاطر الحرب عادة ما يتم توفيره على أساس كل سبعة أيام، وتجري مراجعته كل 24 إلى 48 ساعة، وتؤدي حتى الزيادات الطفيفة إلى تكاليف يومية إضافية تصل إلى مئات الآلاف من الدولارات.
وقالت المصادر، التي رفضت الكشف عن هويتها نظرا لحساسية الأمر، إن أسعار تأمين الحرب للسفن داخل الخليج ارتفعت بالفعل خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية لتصل إلى ثلاثة بالمئة من قيمة السفينة، مقارنة باثنين بالمئة في مطلع الأسبوع.