الخميس 23 صفر 1448 ﻫ - 6 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

مسؤول روسي: مقتل مدنيين اثنين في هجوم بطائرات مسيرة أوكرانية على بريانسك الروسية

قال يعور كوفالتشوك القائم بأعمال حاكم منطقة بريانسك الروسية المتاخمة لأوكرانيا اليوم الخميس إن هجوما بطائرات مسيرة أوكرانية ملغومة أدى إلى مقتل مدنيين اثنين وإصابة خمسة آخرين في المنطقة.

وأوضح أن أحد القتيلين رجل كان يقود سيارته.

أوكرانيا تكثف ضرباتها في العمق الروسي بدعم استخباراتي أمريكي

وكشفت مصادر أوكرانية عن استعادة كييف لتبادل المعلومات الاستخباراتية مع الولايات المتحدة إلى مستوياتها السابقة، في تطور يُشكل دفعة “ايجابية” خلال مرحلة حاسمة من الفرص المتاحة للمجهود الحربي الأوكراني الذي انتقل إلى “العمق” الروسي مؤخراً.

كما نقلت صحيفة “بوليتيكو” عن السيناتور مارك وارنر، العضو البارز في لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ والمؤيد منذ فترة طويلة لتقديم مزيد من المساعدات الأمريكية لأوكرانيا، قوله إنه يرى أدلة واضحة على تحسن اتفاقية تبادل المعلومات الاستخباراتية. 

وأضاف أن هذا التحسن ساعد كييف على اكتساب ميزة في حرب موسكو التي دخلت عامها الرابع، مشيرًا إلى أن استخدام أوكرانيا للطائرات المسيرة والصواريخ بعيدة المدى مكّنها من توجيه ضربات عميقة داخل الأراضي الروسية وتعزيز موقعها الميداني.

وشنّت كييف في الأشهر الأخيرة ضربات أكثر شراسة في أنحاء روسيا؛ ما أتاح لها استعادة بعض الأراضي وتحقيق قدر من الاستقرار على خط المواجهة، كما منح هذا التقدم أوكرانيا نفوذًا أكبر في سعيها لاستغلال انتصاراتها الميدانية للضغط على موسكو ودفعها إلى طاولة المفاوضات.

ويأتي تعزيز موقف أوكرانيا في وقت تعثرت فيه المحادثات التي ترعاها الولايات المتحدة للتوصل إلى اتفاق سلام مع موسكو، فقد انشغل فريق الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، التفاوضي، الذي يضم ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، بالحرب الإيرانية؛ ما أدى إلى تراجع ملف أوكرانيا في سلم الأولويات.