الجمعة 19 ذو الحجة 1447 ﻫ - 5 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

مصدران لـ"رويترز": المعارضة السورية تسيطر على قاعدة عسكرية رئيسية في درعا

قال مصدران من المعارضة السورية المسلحة لـ”رويترز”، اليوم الجمعة: “إن مقاتلين محليين سوريين ومقاتلين سابقين من المعارضة سيطروا على إحدى القواعد الرئيسية للجيش في محافظة درعا والمعروفة باسم اللواء 52 بالقرب من بلدة الحراك بينما امتد القتال إلى الحدود الجنوبية للبلاد مع الأردن”.

وأضاف المصدران أن “هذه القوات سيطرت أيضا على أجزاء من معبر نصيب الحدودي مع الأردن بالقرب من قسم الجمارك حيث تقطعت السبل بعشرات الشاحنات وسيارات الركاب”.

في حين، قالت ثلاثة مصادر سورية لـ”رويترز”، اليوم: “إن قوات سوريا الديمقراطية استولت على مدينة دير الزور بشرق سوريا”، وهي المدينة الثالثة التي تخرج عن سيطرة الرئيس بشار الأسد في غضون أسبوع.

وقال مصدران أمنيان مقرهما في شرق سوريا: “إن التحالف المعروف باسم قوات سوريا الديمقراطية سيطر بالكامل على دير الزور بحلول ظهر اليوم الجمعة”.

وقال عمر أبو ليلى، وهو ناشط من منصة (دير الزور 24) الإعلامية وله اتصالات في المدينة، لـ”رويترز”: “إن قوات الحكومة السورية والمقاتلين العراقيين المدعومين من إيران انسحبوا من دير الزور قبل أن تكتسحها قوات سوريا الديمقراطية”.

وقال مصدر أمني عراقي: “إن قوات سوريا الديمقراطية تتقدم أيضا في اتجاه مدينة البوكمال السورية الواقعة على الحدود مع العراق، وقد تسيطر عليها خلال 24 ساعة قادمة”.

وفي وقت لاحق، قال مصدران عسكريان سوريان اليوم الجمعة: “إن معبر البوكمال الحدودي مع العراق يسقط بالفعل في أيدي قوات سوريا الديمقراطية”.

وجاء تقدم “قوات سوريا الديمقراطية” في الوقت الذي هاجمت فيه فصائل المعارضة السورية مدينة حمص بوسط سوريا اليوم الجمعة.

وكانت المعارضة السورية سيطرت بالفعل على مدينة حلب الشمالية الأسبوع الماضي ومدينة حماة في وقت سابق من هذا الأسبوع، موجهين أكبر الضربات للأسد منذ سنوات.

 

    المصدر :
  • رويترز