الأحد 19 صفر 1448 ﻫ - 2 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

من مضيق هرمز إلى إسلام آباد.. واشنطن وطهران على طاولة التفاوض

تستعد العاصمة الباكستانية إسلام آباد، غدًا السبت، لاستضافة محادثات رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة وإيران، في إطار جهود باكستانية لتحويل الهدنة المؤقتة إلى اتفاق دائم ينهي النزاع الأخير الذي ألقى بظلاله على أسواق الطاقة العالمية.

خلفية النزاع
اندلعت المواجهات في 28 فبراير بعد هجمات منسقة شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على مواقع عسكرية ونووية إيرانية، أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وسقوط نحو 2,000 قتيل خلال أسابيع من القتال.

ردت إيران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيرة على إسرائيل ودول المنطقة، وأغلقت مضيق هرمز، ما تسبب بارتفاع حاد في أسعار النفط وتعطيل حركة التجارة العالمية. بعد 38 يومًا من القتال، توصل الطرفان في 8 أبريل إلى هدنة لمدة أسبوعين بوساطة باكستانية، يفترض أن تستمر حتى 22 أبريل.

دور الوسيطين الباكستاني والصيني
تعتمد قوة باكستان كوسيط على علاقاتها الواسعة مع إيران والولايات المتحدة والسعودية والصين. كما لعبت الصين دورًا حاسمًا في اللحظات الأخيرة لإقناع طهران بقبول وقف إطلاق النار، حسبما أكد مسؤول باكستاني رفيع.

القضايا المطروحة على طاولة التفاوض
تركز المقترحات الأميركية على تقليص برنامج التخصيب النووي الإيراني وإعادة فتح مضيق هرمز، بينما تطالب إيران بالسيطرة على المضيق وفرض رسوم على السفن، ووقف العمليات العسكرية ورفع العقوبات. ويشكل الملف اللبناني نقطة خلاف إضافية، في ظل استمرار الضربات الإسرائيلية ورفض تل أبيب شمول لبنان بالهدنة، بينما تشترط إيران وقف التصعيد هناك.

الوفود المشاركة
يقود نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس وفد الولايات المتحدة إلى جانب المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، وهو أعلى مستوى تواصل بين واشنطن وطهران منذ الاتفاق النووي عام 2015.

في المقابل، يقود رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي الوفد الإيراني، في خطوة لافتة نظرًا لمواقف قاليباف المتشددة تجاه الولايات المتحدة وإسرائيل.

إجراءات أمنية مشددة في إسلام آباد
تمت تعزيز الإجراءات الأمنية في المدينة، شملت إخلاء فندق قرب وزارة الخارجية، إعلان عطلة رسمية، ونشر عناصر أمنية مع نقاط تفتيش وتحويلات مرورية. من المتوقع أن تُجرى المحادثات بشكل غير مباشر، بحيث يجلس الوفدان في غرف منفصلة بينما ينقل الوسطاء الباكستانيون المقترحات بين الطرفين، كما حدث في جولات سابقة بوساطة عمانية.

    المصدر :
  • وكالات