الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

واشنطن تنتظر تقارير تفصيلية حول فعالية قنابل "المطرقة الليلية" ضد مواقع إيران

أوضح خبراء الوكالة الأمريكية المسؤولة عن القنابل الخارقة للتحصينات، التي استُخدمت في هجوم حزيران على أهم ثلاث منشآت نووية إيرانية، يوم الخميس الماضي، أنهم لا يزالون بانتظار بيانات دقيقة حول حجم الأضرار التي لحقت بهذه المنشآت جراء الضربات.

وصرح مسؤولون من وكالة الحد من التهديدات الدفاعية للصحافيين في إيجاز صحافي أنهم لا يملكون حاليا تفاصيل حول ما إذا كانت الذخائر الخارقة للتحصينات قد اخترقت العمق الذي كانت مخصصة له.

وهاجمت إسرائيل إيران في 13 يونيو (حزيران) فيما قالت إنه جهد لشل البرنامج الدفاعي النووي الإيراني. وقد أكدت إيران أنها لا تطور قدرات نووية إلا للاستخدامات المدنية.

واتفقت الدولتان على وقف إطلاق نار بعد 12 يوما من القتال عقب قصف الولايات المتحدة للمنشآت النووية الثلاث في أصفهان ونطنز وفوردو بـ 14 قنبلة من طراز جي بي يو-57 الخارقة للتحصينات في إطار ما سمي بـ”عملية المطرقة الليلية”.

وما زال حجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية الإيرانية محل جدل منذ ذلك الحين.

وقد تحدث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن “محو كامل” للمنشآت.

ومع ذلك، أشار تقييم أولي سري أجرته وكالة استخبارات الدفاع الأميركية، وذكرته وسائل الإعلام الأميركية، إلى أن البرنامج النووي الإيراني قد يكون قد تأخر بضعة أشهر فقط.

وهاجم البيت الأبيض بشدة نشر نتائج التقرير، واصفا إياها بـ”الأخبار الكاذبة”.

    المصدر :
  • العربية