الأثنين 17 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 28 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وفاة طفل ومهاجرتين خلال محاولة عبور إلى بريطانيا

أعلنت السلطات الفرنسية، اليوم الاثنين، وفاة ثلاثة مهاجرين، بينهم طفل يبلغ 10 سنوات، أثناء محاولتهم عبور القنال الإنجليزي من فرنسا إلى بريطانيا على متن زورق مطاطي مكتظ بالركاب.

وقالت الشرطة البحرية الفرنسية إنها تلقت نداء استغاثة من زورق كان يقل 105 أشخاص، فيما أفادت السلطات المحلية بأن المعلومات الأولية تشير إلى وفاة امرأتين والطفل نتيجة التزاحم الشديد على متن القارب، بينما تم إنقاذ بقية الركاب.

وانطلق الزورق من شاطئ بليريوت بلاج في كاليه، فيما يستخدم المهربون ما يعرف بـ«قوارب الأجرة»، التي تبدأ بعدد محدود من الأشخاص ثم تتوقف على امتداد الساحل لتحميل مزيد من المهاجرين قبل التوجه إلى بريطانيا.

وتأتي الحادثة في وقت دعا فيه البابا ليو، خلال زيارة إلى مدينة ميتز الفرنسية، الأوروبيين إلى استقبال المهاجرين الفارين من الحرب والاضطهاد والمشقات «كما لو كانوا أفرادًا من عائلاتهم».

وأعلنت وزارة الداخلية البريطانية انخفاض عدد المهاجرين الذين نجحوا في عبور القنال خلال عام 2026 بأكثر من 40 في المئة حتى أواخر سبتمبر، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إلا أن ملف الهجرة لا يزال من أكثر القضايا إثارة للانقسام سياسيًا في أوروبا.

وفي واقعة منفصلة، أطلقت الشرطة الفرنسية الغاز المسيل للدموع في جرافيلين شمال كاليه لتفريق مجموعة من المهاجرين، بعدما مزقت قوات الأمن زورقهم المطاطي قبل تمكنهم من إطلاقه في البحر.

    المصدر :
  • رويترز