
كيفن وارش
قال رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) كيفن وورش، اليوم الأربعاء، إن البنك لا يتبنى”هدفا مرنا” أعلى للتضخم، وإنه مصمم على تحقيق هدفه طويل الأمد البالغ اثنين بالمئة، على الرغم من إبقائه على أسعار الفائدة دون تغيير في ظل ارتفاع معدلات التضخم.
وأضاف وورش في مؤتمر صحفي عقب اجتماع اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة المسؤولة عن تحديد أسعار الفائدة “بالنسبة لبعض الأسر والشركات والمتخصصين في الأسواق، ترك التضخم المرتفع على مدى خمس سنوات انطباعا خاطئا يصعب التخلص منه، مفاده أن الهدف الضمني لمجلس الاحتياطي الاتحادي بشأن التضخم كان بطريقة ما أعلى من اثنين بالمئة”.
وأضاف “دعوني أكرر: لا يوجد هدف مرن للتضخم. لا يوجد هدف ضمني مرن، ليس في عهد هذه اللجنة. هناك هدف واحد فقط، وهو اثنان بالمئة”.
وأبقى المجلس أسعار الفائدة دون تغيير اليوم، في خيار قد يزيد من حدة التساؤلات عن كيفية وفاء وورش بالتزامه بإعادة التضخم إلى هذا المستوى المستهدف.
ولقي القرار الذي كان متوقعا على نطاق واسع بالإبقاء على سعر الفائدة القياسي في نطاق يتراوح بين 3.50 و3.75 بالمئة معارضة ثلاثة من أصل 12 عضوا في اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة المسؤولة عن وضع السياسة النقدية، إذ فضل هؤلاء الأعضاء رفع الفائدة ربع نقطة مئوية خلال هذا الاجتماع.