
ستيفانوس تيتيباس أثناء مباراة في بطولة ويمبلدون للتنس في لندن في الأول من يوليو تموز 2026. تصوير: ماركو جوريكا - رويترز
أنهى اليوناني ستيفانوس تيتيباس انتظارًا استمر 16 شهرًا للتتويج بالألقاب، بعدما توج ببطولة سويسرا المفتوحة في جشتاد إثر فوزه على البلجيكي رافائيل كولينيون بمجموعتين مقابل واحدة (6-4، 6-7، 6-3) في المباراة النهائية التي أقيمت اليوم الأحد.
ويُعد هذا اللقب الأول لتيتيباس منذ تتويجه ببطولة دبي المفتوحة في مارس/آذار 2025، كما يحمل الرقم 13 في مسيرته ضمن منافسات الفردي في بطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين.
وقال تيتيباس عقب التتويج: «لقد مر وقت طويل، لذلك فإن هذا الفوز يعني لي الكثير. كانت المباراة النهائية رائعة وأشعر بسعادة كبيرة بالعودة إلى منصة التتويج».
وقدم اللاعب اليوناني، البالغ من العمر 27 عامًا، أداءً قويًا على الإرسال، إذ سجل أربع ضربات إرسال ساحقة من دون ارتكاب أي خطأ مزدوج، وفاز بـ21 نقطة من أصل 29 على إرساله الثاني، كما أنقذ نقطتي كسر إرسال من أصل أربع واجهها.
ورغم نجاح كولينيون في معادلة النتيجة بحسم المجموعة الثانية عبر الشوط الفاصل، استعاد تيتيباس أفضليته في المجموعة الثالثة، ونجح في كسر إرسال منافسه ليحسم المباراة واللقب.
ويمنح هذا التتويج دفعة معنوية مهمة لتيتيباس، الذي سبق أن بلغ نهائي البطولات الأربع الكبرى مرتين، قبل انطلاق بطولة الولايات المتحدة المفتوحة، المقررة في 30 أغسطس/آب، حيث يسعى لاستعادة مستواه والعودة إلى المنافسة على الألقاب الكبرى.