
عناصر من الأمن في موقع حريق بمجمع صناعي في مدينة باردوبيتسه بجمهورية التشيك - رويترز
أعلن الادعاء العام في بولندا، اليوم الأربعاء، عن اعتقال اثنين من المواطنين البولنديين على صلة بالهجوم بإضرام النيران في مصنع لأنظمة الرؤية والطائرات المسيرة في جمهورية التشيك.
وأسفر الحريق، الذي اندلع في الفترة بين 19 و20 مارس، عن أضرار في مبنى تابع لمجموعة L.B.P. هولدينغ الدفاعية في مجمع صناعي بمدينة باردوبيتسه، الواقعة على بعد نحو 120 كيلومتراً شرق براغ. وأعلنت جماعة عبر الإنترنت مسؤوليتها عن الهجوم، مشيرة إلى أن الشركة كانت تعمل على تطوير أسلحة لإسرائيل.
وقالت المتحدثة باسم الادعاء العام البولندي، كاتاجينا كالو-فياشيفسكا، إنه تم احتجاز الشابين لمدة ثلاثة أشهر، وأن التحقيق لا يزال في مراحله المبكرة في انتظار معلومات إضافية من السلطات التشيكية. وأضافت أن المعتقلين، البالغان من العمر 22 و23 عاماً قد تم توقيفهما في 24 مارس بواسطة وكالة الأمن الداخلي البولندية.
وكانت الشرطة في التشيك وسلوفاكيا قد احتجزت في وقت سابق خمسة مشتبه بهم، بينهم مواطن مصري وآخر أمريكي، ضمن التحقيق نفسه. وأكدت مجموعة L.B.P. هولدينغ أنها كانت تخطط للتعاون مع مجموعة أنظمة إلبيت الإسرائيلية عام 2023، لكن هذه الخطط لم تُنفذ، مع الإشارة إلى أن الشركة تصنع طائرات مسيرة تُصدّر إلى أوكرانيا لمواجهة القوات الروسية منذ الغزو الروسي الشامل عام 2022.