الأحد 27 ذو الحجة 1447 ﻫ - 14 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير الطاقة يعلن عودة ضخ مياه طرابلس إلى طبيعته بعد معالجة انهيار مغارة وادي هاب

عقد وزير الطاقة والمياه جو الصدي مؤتمراً صحافياً في مقر نقابة المهندسين في طرابلس والشمال، أعلن خلاله انتهاء الأعمال في مغارة وادي هاب ومجرى النبع بعد الانهيار الذي تسبب بانسداد فتحات تمر عبرها مياه الشفة المغذية لمدينة طرابلس، مؤكداً عودة ضخ المياه إلى مستواه الطبيعي.

وأوضح الصدي أن الأزمة التي بدأت قبل نحو شهر أدت إلى تراجع التغذية اليومية من ما بين 35 و40 ألف متر مكعب إلى نحو 4 أو 5 آلاف متر مكعب، ما استدعى تحركاً عاجلاً. وأشار إلى أن مؤسسة مياه لبنان الشمالي تواصلت فوراً مع يونيسف التي كلفت شركة BTD إجراء كشف ميداني وتحديد الإجراءات العاجلة والمتوسطة والبعيدة المدى، مع إعطاء الأولوية لإعادة تأمين المياه سريعاً.

وأضاف أن المؤسسة عوّضت جزءاً من العجز عبر مصادر بديلة، ما أتاح توفير ما بين 15 و20 ألف متر مكعب يومياً، بالتوازي مع اعتماد جدول توزيع مدروس. وشدد على أن المعالجة تشكل حلاً سريعاً أعاد المياه إلى مستواها السابق، مع العمل على إعداد خطة مستدامة تمنع تكرار الأزمة، خصوصاً في فصل الصيف، مؤكداً أن حماية مصدر مياه الشفة ترتبط مباشرة بالأمن المائي والصحي لطرابلس.

بدوره، أكد المدير العام للمؤسسة خالد عبيد أن النبع عاد إلى مجراه الطبيعي بعد جهود تقنية مكثفة استمرت نحو شهر، لافتاً إلى أن ضخ المياه لم يتوقف على مدار الساعة رغم استهلاك كميات كبيرة من المازوت لتشغيل الآبار، ما حال دون شعور المواطنين بحجم الأزمة إلا بشكل محدود.

من جهته، شرح المهندس توفيق أشقر الآلية التقنية المعتمدة، مشيراً إلى إزالة الصخور والردميات التي سدت مجرى المياه، واتخاذ تدابير دعم موقتة لتثبيت المقاطع الحساسة داخل المغارة، مع تنظيف الفتحات وإعادة تأهيلها لضمان انسياب المياه بسلاسة. وأكد أن المرحلة المقبلة ستشمل دراسات إضافية لتعزيز استقرار الموقع ومنع أي انسدادات مستقبلية.

وختم المشاركون بالتأكيد أن إعادة تشغيل النبع شكلت نموذجاً للتكامل بين الجهات الرسمية والدولية والبلدية، بما يضمن استمرارية التغذية المائية وحماية الأمن المائي في المدينة.

    المصدر :
  • الوكالة الوطنية للإعلام