الأثنين 28 محرم 1448 ﻫ - 13 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

حلفاء أوكرانيا يسعون لتعزيز دفاعاتها الجوية

سيسعى حلفاء غربيون إلى الحصول على مزيد من التعهدات بتعزيز الدفاعات الجوية الأوكرانية خلال اجتماعهم في باريس اليوم الاثنين، إذ أدى النقص في هذه الدفاعات إلى زيادة تعرض أوكرانيا للهجمات الروسية بالصورايخ الباليستية رغم التحولات الحديثة في مسار الحرب.

وينضم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى ما لا يقل عن 25 زعيما يشاركون في اجتماع تحالف الراغبين، ضمن جهود أوسع تهدف إلى الخروج بموقف موحد يمكن نقله إلى روسيا، فضلا عن مناقشة ضمانات أمنية لدعم أي اتفاق سلام محتمل.

وقال الكرملين اليوم الاثنين إنه سيتابع عن كثب هذا الاجتماع في باريس. وتحالف الراغبين هو مجموعة من الدول المؤيدة لأوكرانيا.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين إن التحالف تكتل من الدول الساعية إلى استمرار الحرب في أوكرانيا.

ويأتي اجتماع اليوم بعد أيام من انعقاد قمة حلف شمال الأطلسي التي أرادت إظهار الوحدة عبر الأطلسي والدعم طويل الأمد لأوكرانيا.

وكثفت روسيا هجماتها على كييف ومحيطها في الأسابيع القليلة الماضية مما أسفر عن مقتل العشرات. وقال مسؤولون إن هجمات روسية بصواريخ وطائرات مسيرة على أجزاء مختلفة من أوكرانيا يوم السبت قتلت ثمانية أشخاص وأصابت آخرين.

وقال زيلينسكي في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي عقب هجمات أخرى اليوم الاثنين “اليوم، ‘انتصر’ الروس مرة أخرى على أهداف مدنية بحتة”.

وتقول روسيا إنها لا تهاجم سوى أهداف ذات أهمية عسكرية وتنفي استهداف المدنيين.

    المصدر :
  • رويترز