
أسهم أوروبا
استقرت الأسهم الأوروبية إلى حد كبير، اليوم الاثنين، مع إحجام المستثمرين عن اتخاذ قرارات كبيرة في ظل تجدد التوتر في الشرق الأوسط بينما يترقبون موسم نتائج الأعمال المقبل بحثا عن محفزات جديدة للأسواق.
واستقر المؤشر ستوكس 600 الأوروبي عند 641.01 نقطة، بعد أن سجل يوم الجمعة أكبر خسارة أسبوعية له منذ أبريل نيسان.
وتراجعت الآمال في نهاية وشيكة للحرب بعد تبادل الهجمات الأحدث بين الولايات المتحدة وإيران ومع تحذير محللين من التسرع في توقع التوصل إلى حل.
وصعدت أسعار النفط بأكثر من 4.8 بالمئة اليوم الاثنين. وكانت الأسعار قد عادت إلى مستويات ما قبل الحرب في أواخر يونيو حزيران لكنها ارتفعت منذ ذلك الحين بسبب حالة الضبابية التي تكتنف الصراع.
وارتفعت أسهم قطاع الطاقة 2.2 بالمئة، وكانت الأكثر ارتفاعا في المؤشر ستوكس 600، في حين تراجعت أسهم قطاع الدفاع 1.4 بالمئة.
وتراجعت أسهم قطاع السفر والترفيه 1.2 بالمئة لتكون من بين الأسوأ أداء بين القطاعات، متأثرة بخسائر أسهم شركات الطيران، إذ هبطت أسهم لوفتهانزا ورايان إير وتي.يو.آي بما تراوح بين 1.1 بالمئة و4.1 بالمئة.
كما تعرض قطاع التكنولوجيا لضغوط، وهبط 0.6 بالمئة، متأثرا بالانخفاضات التي شهدتها الشركات العالمية المماثلة. وهوى سهم شركة إس.كيه هاينكس المدرجة في البورصة الكورية الجنوبية 15.4 بالمئة بعد الصعود الذي شهدته عند طرحها لأول مرة في بورصة ناسداك يوم الجمعة.
وقال ديفيد موريسون كبير محللي السوق في تريد نيشن “يتطلع المستثمرون إلى بداية موسم الأرباح، وسيكون الاهتمام الأكبر هذا الأسبوع منصبا على شركة إيه.إس.إم.إل… وسيكون ذلك اختبارا مبكرا كبيرا لقطاع التكنولوجيا”.
كما تتعامل الأسواق مع التوقعات المتغيرة بشأن أسعار الفائدة، في وقت تحاول فيه البنوك المركزية حول العالم تقييم التأثير التضخمي لارتفاع أسعار النفط.
وأظهرت بيانات من مجموعة بورصات لندن أن من المتوقع أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة على الأقل هذا العام.
وفيما يتعلق بالأسهم الفردية هوى سهم بلس500 بنسبة 14.9 بالمئة إلى قاع المؤشر ستوكس 600 بعد أن أبقت شركة الوساطة في مجال التكنولوجيا المالية توقعاتها السنوية دون تغيير.
وانخفض سهم كونجسبرج جروبن 6.8 بالمئة بعد أن جاءت طلبيات الربع الثاني لشركة الدفاع والتكنولوجيا النرويجية أقل من التوقعات، في حين أثرت عملية الانفصال الأحدث على تدفقاتها النقدية أكثر مما كان متوقعا.
وقفزت سهم مجموعة ووتشز أوف سويسرلاند المدرجة في بورصة لندن 4.2 بالمئة. وأفادت رويترز بأن الشركة أجرت محادثات في الأشهر القليلة الماضية حول عروض محتملة لإنهاء إدراج شركة بيع الساعات الفاخرة في البورصة.
وارتفع سهم شركة أكزونوبل المصنعة لطلاء دولوكس بشكل طفيف بعد أن عرضت شركة نيبون باينت شراء قسم الطلاء الزخرفي التابع للشركة مقابل 7.5 مليار يورو (8.55 مليار دولار).
وارتفع سهم فودافون 5.5 بالمئة، مواصلا ارتفاعه الذي بدأ يوم الجمعة بعد أن أعلن الملياردير الفرنسي كزافييه نيل عزمه شراء حصة تبلغ قيمتها نحو ستة مليارات دولار في مجموعة الاتصالات إي.آند الإماراتية.