
شعار شركة النفط الهندية المحدودة بصورة من أرشيف رويترز.
قال مصدران تجاريان مطلعان إن شركة إنديان أويل الهندية لم تتلق أي عروض في عطاءاتها لاستئجار سفن مخصصة لنقل شحنات النفط الخام وغاز البترول المسال من موانئ تقع في منطقة مضيق هرمز، وسط تزايد الحذر في سوق الشحن البحري.
وكانت الشركة، وهي أكبر مؤسسة لتكرير وتجارة الوقود في الهند، قد طرحت الأسبوع الماضي ثلاثة عطاءات لاستئجار ناقلة غاز عملاقة وناقلة نفط خام عملاقة وناقلة من طراز سويزماكس، لكنها لم تتلق أي استجابة حتى الآن.
وقال أحد سماسرة السفن إن شركات الشحن تتجنب المخاطرة بالمرور عبر المضيق في الوقت الراهن، مضيفاً أن معظم مالكي السفن يتبنون نهج «الانتظار والترقب» إلى حين اتضاح شروط وإجراءات العبور.
وتسعى إنديان أويل إلى نقل نحو 45 ألف طن من غاز البترول المسال خلال الفترة الممتدة بين 30 يونيو و4 يوليو من موانئ رأس لفان في قطر أو الأحمدي في الكويت أو الرويس في الإمارات.
كما كانت الشركة تخطط لاستئجار ناقلة نفط عملاقة لنقل الخام من ميناء الأحمدي خلال يومي 28 و29 يونيو، إضافة إلى ناقلة سويزماكس لشحنة من ميناء رأس الخفجي في السعودية بين 29 و30 يونيو، على أن تُسلَّم الشحنات إلى الساحل الغربي للهند.
ويعكس هذا التردد حالة الحذر المتزايد في أسواق الشحن البحري المرتبطة بممرات الطاقة الحيوية في المنطقة.