
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس
هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، بضرب البنية التحتية المدنية ومنشآت الطاقة في إيران، في حال شنت طهران أي هجوم على إسرائيل، وسط تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران.
وقال كاتس، خلال حديثه إلى موظفي وزارة الدفاع الإسرائيلية، إن أي هجوم إيراني على إسرائيل «سيحرر إسرائيل من أي قيود حالية على مهاجمة إيران»، متوعدًا بتوسيع نطاق الضربات لتشمل البنية التحتية المدنية والعسكرية.
وأضاف أن إسرائيل ستستهدف «كامل البنية التحتية العسكرية والمدنية الوطنية لإيران، بما في ذلك البنية التحتية للطاقة»، متوعدًا بإعادة إيران «إلى غياهب العصر الحجري وإلى الظلام».
وتأتي تهديدات كاتس في ظل مخاوف من اتساع رقعة التصعيد في الشرق الأوسط، بعد تبادل الولايات المتحدة وإيران هجمات هي الأوسع منذ يوليو، إذ شنت واشنطن ضربات على الساحل الجنوبي لإيران، فيما ردت طهران باستهداف قواعد أميركية في أنحاء المنطقة.
ولم تشارك إسرائيل في جولة القتال الأخيرة، بعدما خاضت في شباط الماضي حربًا جوية مشتركة مع الولايات المتحدة ضد إيران.