الأثنين 11 شعبان 1446 ﻫ - 10 فبراير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ما هو الحصار العسكري المفروض على لبنان؟

بكثير من الالتباس، تابع اللبنانيون خبر اعلان الجيش الإسرائيلي بفرض حصار عسكري على لبنان براً وجواً وبحراً، فاعتبر البعض أن هذا الحصار هو على الشعب اللبناني، وبأن هناك حصار يطال كل شيء، لكن الحصار العسكري مختلف تماماً عن الحصار المفروض على غزة الذي يشمل كل شيء، أما الحصار العسكري المقصود هو على إدخال الأسلحة لحزب الله.

مصادر عسكرية توضح أن الحصار العسكري الذي اعلنت عنه إسرائيل المقصود به منع إدخال السلاح إلى حزب الله، واستهداف أي وسيلة إدخال أسلحة عن طريق البر عبر شاحنات أو أي وسيلة أخرى، وبالتالي هناك غارات تم تنفيذها من قبل إسرائيل على المرافق البرية التي تربط لبنان بسوريا، وهو المصدر البري الوحيد للحزب.

ويضيف الخبير العسكري عبر موقع “صوت بيروت انترناشيونال”، أن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أشار في حديثه الأخير بأن مرفأ بيروت تحت المراقبة، وهذا يعني بحسب الخبير أن أي باخرة او وسيلة شحن بحرية محملة بأسلحة قادمة إلى حزب الله سيتم استدافها من دون سابق إنذار”.

أما عن مطار الرئيس الشهيد رفيق الحريري الدولي، قال الخبير العسكري، إنه “إضافة إلى مراقبة الحدود البرية والبحرية، الطائرات الإسرائيلية ترضد الطائرات القادمة إلى لبنان، وستقوم باستهداف أي طائرة مخصصة لأغراض غير مدنية، أي محملة بالأسلحة تأتي لحزب الله آتية من إيران مصدر تمويل حزب الله مالياً وعسكرياً بالعتاد والأسلحة، وهذا الخط مراقب من قبل أميركا أيضاً”.

يشير المصدر إلى ان الحصار هو عسكرياً لمنع إدخال أي أسلحة لحزب الله، وليس له علاقة بأي سلع أو مواد مدنية أخرى، وهو ليس حصاراً للتجويع كما اعتادت إسرائيل أن تفرضه، إنما لأهداف عسكرية تتعلق بتجفيف مصادر تزويد حزب الله بالأسلحة، ونسمع عن العديد من الاستهدافات التي طاولت فانات نقل، وتبين لاحقاً أنها نحمل أسلحة واعتدة لحزب الله. بالتالي، كل شيء مراقب والحصار سيشتد في المراحل المقبلة بحسب الخبير العسكري، لأن بالمفهوم العسكري، قطع خط الامداد العسكري يعد اواوية في الحروب ويلعب دوراً بارزاً ويعتر من الخطط الرئيسية لأي معركة أو حرب.